選擇適合自己的運動服裝從來都不是容易的事情。材質和環境都會影響我們對運動內衣、緊身褲或是外套的選擇,常常連專業的運動員都常常不知道自己該怎麼選擇。這篇文章中,我們會為你介紹常用的材質還有適用的場合、氣溫等。如果你認真地想找到專屬自己的運動服裝,了解這些知識能有很大的幫助喔!
從自己平常參與的活動開始檢視開始就變得非常重要,妳平常的運動只非常激烈的、還是需要舒適的伸展空間?妳會在哪裡運動,戶外還是室內?會不會大量地流汗?會不會長時間的持續活動?這些問題都是非常重要的。

運動內衣材質怎麼挑

在運動機能服飾領域,衣服的材質可以解釋大部分的事情。絕大多數的運動服裝都包含了幾種材質:棉花 (Cotton)、聚酯纖維(Polyester)、尼龍(Nylon) 還有萊卡布(Spandex)。看看衣服上的標籤或是我們店裡商品的描述基本上都會有這幾種材質。這些材質基本上就暗示了衣服可能適合的活動有哪些。

  1. 棉花 (Cotton):天然、透氣且柔軟。可以快速地將妳的汗水吸收但無法快乾。如果妳的運動會大量流汗,棉花絕對不是一個好的選擇,更加上棉花的材質也不如人造纖維那般的經久耐用,而且也容易有汗味。
  2. 聚酯纖維(Polyester):沒那麼透氣,但乾的速度比綿化快得多了。在吸濕排汗上聚酯纖維可是一等一的。缺點是容易有汗味。
  3. 尼龍(Nylon):吸濕排汗的能力如同聚酯纖維,而且伸展性更加地好。尼龍纖維是非常滑順的,所以灰塵也不容易卡住,當然就更不容易髒。而且非常經久耐用,不怕洗不怕磨!(Activher的運動服飾大部分都是屬於這個材質的喔!)
  4. 萊卡布(Spandex):這種萊卡布的材質延展性非常非常非常地好!所以幾乎可以在所有運動服裝都能看到這種材質混合其他的材料。因為它的延展性,這種布料的衣服可以做得非常合身、展現曲線美喔。
  5. 其他: 當然你也可能看到一些比較少用的材質,我們這邊列舉一些。 竹子纖維 – 穿起來很像棉花的材質,不過吸汗排濕還有抗菌防臭上的效果更好。 嫘縈(rayon) – 強壯、吸收性強、有絲綢般的觸感,但遇濕容易變形。 美麗絨羊毛(merino wool) – 不常直接用於運動衣裝,但受到戶外登山用品的歡迎,冬季保持溫暖,夏季涼爽,吸汗性能好,穿起來感覺好,抗菌性好,可連續好幾天穿戴也不會臭。價格最高。

合身度

  1. 壓縮/緊身型: 如果你打算做了很多快速和/或重複的運動,例如跑步或騎自行車,這類衣服可能是最好的。 許多運動員喜歡緊身的衣服,因為這種衣服可以有效阻止皮膚互相摩擦。 此外,沒有多餘的材料可以聚集起來,妨礙了。 有助於教師需要看到並更正您的表格(例如瑜伽,舞蹈)的課程。 標示為「壓縮」服裝往往會要求改善血液循環加快或恢復時間,但我不知道有實際收回這些多少證據。
  2. 寬鬆型: 許多進行慢動作和較低衝擊活動的人所偏好的。 如果你不擔心摩擦而擦傷,這會是更舒適的選擇,並提供更多行動上的自由度。 對於那些不希望穿著緊身衣的人來說,還是比較有親和力的。
  3. 鬆垮型: 平時最好作為熱身或溫身的服裝,再搭上其他衣服,當你身體開始熱了,也更容易脫掉。

溫度

  1. 流汗量: 流汗多寡是至關重要的問題。 出你越多汗,你就越不想要棉花優越的吸收能力。你會越需要尼龍或聚酯纖維的吸濕排汗性能。 例如:大多數瑜伽褲包含一些棉花,而跑步用的緊身褲幾乎不允許加入棉花這種材料。
  2. 天氣冷的時候: 在強度變化大的運動中,如果天氣冷的話,你會想要保持暖活還有避免抽筋。這是當運動褲等較厚的下裝派上用場的時候。 但如果你在外面穿着一件棉質衣物,弄濕了之後反而會感到更加寒冷。
  3. 天氣熱的時候: 天氣熱的時候就是寬鬆的衣服登場的時候,汗水將最有效地直接從你的皮膚蒸發。

購買

  1. 價格: 當我們在挑選運動或登山服裝的時候,實際上價格會反映在耐用度上,構造還有材質的品質都會反映在耐用度上。不過如果你一個禮拜只去一次健身房,其實沒什麼差別。但如果你在運動上非常積極,不斷地摩擦還有反覆洗滌會對衣服材質有更高的要求。
  2. 去哪裡買: 你當然可以去離你家最近的運動用品店挑挑看。當然,我們會推薦你看看我們的優質商品。
[wphtmlblock id=”6626″]
本文參考自reddit文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*
*